建築學系

成功大學建築系(簡稱成大建築)創立於民國三十三年(1944年),為成功大學最早創立的系所之一,也是國內大學建築相關科系中歷史最悠久者。其歷史可朔自成功大學前身,即光復前台南高等工業學校,光復後省立台南工業專科學校、以及台南工學院等。直到三十八年(1949年)乃有第一屆五位畢業生。當初建築 系館設於成功校區,與土木、化工、機械、電機等系齊列於工學路上,堪稱成大工學院之元老。建築系館於民國七十年遷至光復校區,與都市計劃系、工業設計系、 藝術研究所,以及成大最大的綠地「榕園」為鄰。成大建築系擁有完整的大學與研究所建築教育學程。

大學部自三十三年起(1944)以培養基礎建築人才為宗旨。五十七年八月因應社會需要成立碩士班,招收相關科系畢業生,培養更專精的建築人才。八十年八月增設博士班,培養建築相關領域的研究人才及師資。九十年八月成立在職進修碩士專班,提供建築相關公務員及 業界良好進修管道。本系學士班修 業四至五年,碩士班二至四年,博士班二至七年。目前每年招收大學部學生約60人、碩士班70人、在職進修碩士班20人、博士班20人。可以看出成大建築系已逐漸朝著研究型大學方向發展。本系系友遍佈建築、營造相關領域,不論在 設計、管理、營造、行政、教育、研究部門都有卓越的貢獻。

  • 國立成功大學 建築學系

    Department, of Architecture National Cheng Kung University

  • 成立時間:

    1944 年

  • 官方網站:

    arch.ncku.edu.tw

  • 師生人數:

    180 up